pritochnik (pritochnik) wrote,
pritochnik
pritochnik

Как Эхо и его автор качались на качелях



Хотел написать о Сирии и химическом оружии, серьезная тема и вопросов по ней масса, хотя ответ есть только один, но пока собирал материал в поисковике... зацепило слово резонанс, вроде ничего необычного ну слово и слово, но контекст лежащий под ним и СМИ использовавшее его в очередной раз, не отпустили, вцепились клещами не вырвешь. Пришлось отложить химию и взяться за физику с лирикой...

И те, и другие часто используют это слово в своих трудах и общении.
Физики дают такое определение резонансу: (франц. resonance, от лат. resono — звучу в ответ, откликаюсь), относительно большой селективный (избирательный) отклик колебательной системы (осциллятора) на периодич. воздействие с частотой, близкой к частоте её собств. колебаний. (ох уж эти физики)))
Постараюсь объяснить проще...
сидя на качелях и отталкиваясь вы раскачиваете их с определенной частотой, чем сильнее толкаете, тем сильнее раскачивание (резонансная частота) перестанете раскачивать качели, колебания (резонанс) постепенно затухнут.
Лирики используют слово резонанс прибавляя по необходимости - общественный, большой, громадный, громкий, огромный, широкий... и это все те же качели, только качаться на них пытаются заставить все общество, хотя... на самом деле, чаще всего, на них в этот момент качается только автор текста.

"Резонанс" зацепил в статье известного трех буквенного издания во фразе - "Эта новость вызвала большой общественный резонанс и, несмотря на то, что уже прошла неделя с этого события – споры продолжаются."

Громкая фраза "общественный резонанс" используется в СМИ все чаще и чаще, по поводу и без повода... размывая ее смысл и чаще всего для усиления давления на читателей:
- вы читаете материал огромного всероссийского масштаба!
-140 миллионов жителей России ее уже обсуждают!
- вы остались один не вступивший в ее обсуждение (осуждение)!

На самом деле жителю Новосибирска, Севастополя или Орла глубоко наплевать на эту новость, как и на СМИ ее опубликовавшую, его волнуют иные проблемы (подготовить дачу к зиме, добиться от поставщика снижения цены, правильно выбрать и купить новые лыжи для подросшего сына…) но автора и несколько тысяч его читателей сподвижников "волнует" именно эта тема и он с упорством осла пытается еще раз качнут качели, продолжает ссылаться на "всероссийское мнение" и "раскол в обществе" который сами автор (и подобные СМИ) в очередной раз и попытались организовать вокруг памятника Ивану Грозному.

Видимо трех буквенное издание и ее автор в очередной раз застряли на качелях...
...снимите их кто ни будь оттуда!))

К вопросу об "огромном общественном резонансе"... несколько дней назад звонил по делу товарищу в Орел, попутно спросил про памятник, он рассмеялся и сказал, что узнал о нем из СМИ и далее добавил:
- ну стоит и стоит, тьфу на него с высокой колокольни и без него дел хватает...



Tags: #Россия, ЭХО, качели, мнение, общество, памятник
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments