pritochnik (pritochnik) wrote,
pritochnik
pritochnik

Гиперзвуковые ракеты России и Китая не дают покоя Пентагону



Китаю и России удалось опередить США, получив «технологию, которую уже много лет безуспешно пытается разработать Пентагон — маневренную ракету, способную летать на скорости, во много раз превосходящей скорость звука, и в течение одного-двух часов наносить удар в любой точке мира», пишет The Washington Post, ссылаясь на американских военных чиновников.

Новый замминистра обороны США по вопросам научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Майкл Гриффин в своих последних речах и обращениях к конгрессу «откровенно» призывал военный истеблишмент страны и его подрядчиков начать действовать как можно скорее, предупреждая, что в противном случае «противники» Вашингтона получат огромное преимущество. В частности, в этом году Гриффин говорил, что Россия и Китай, обладающие крайне «скрупулёзными» программами разработок, «находятся ощутимо впереди по сравнению с нашей нынешней позицией в практическом плане», и США теперь «приходится догонять», говорится в материале The Washington Post.
Пентагон «гоняется» за гиперзвуковыми технологиями больше десяти лет, напоминает автор статьи. После терактов 11 сентября 2001 года, когда американские вооружённые силы начали охоту на Усаму бен Ладена, военные чиновники «решили, что им необходимо оружие для быстрого удара на случай, если, к примеру, им поступила бы информация о его местонахождении — или если разведка сообщила бы, что какая-нибудь страна изгой готовится нанести ракетный удар», отмечается в статье. Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) вскоре развернуло программу под кодовым названием Falcon, целью которой было создание гиперзвукового оружия, способного достигать космоса и нести боевую часть массой более 450 кг — однако после провала испытаний опытного образца в 2010 и 2011 годах Пентагон отказался от программы, а конгресс свернул её финансирование. Теперь чиновники американского минобороны признаются, что жалеют о том, что не проявили тогда большую «настойчивость».




Tags: Китай, Россия, США, армия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments